» » По следам тех, кто освобождал город

 
 
 

По следам тех, кто освобождал город

Автор: adm от 23-01-2019, 20:10, посмотрело: 159

21 Янв2019
 
По следам тех, кто освобождал город
 

По следам тех, кто освобождал город

Ибрагим Эркенов, методист Центра военно-патриотического воспитания молодежи г.Черкесска.

- Идея пройти марш-броском по историческим местам боев 2-ой гвардейской дивизии возникла еще до даты освобождения Черкесска от фашистских захватчиков.

 

Тщательно изучили архив, перечитали периодику, журналисты, военные репортеры того периода широко освещали события, с которыми знакомились наши воспитанники, прочитывали тексты от корки до корки.

Наш метод оказался верным, это мы поняли на маршруте. Подростки запомнили текст,  и он будто ожил, при виде скульптур. Например, по дороге к промзоне, кто-то из подростков громко воскликнул:  «Так это дорога Майлова». Душой пережили происходящее в Черкесске в начале 1943 года.

Наш поход, участникам которого были юнармейцы, учащиеся городских школ, постовые начался в десять утра, 17 января.  Вектор движения- село Чапаевское. Зоя Давлетовна Псху, руководитель Карачаево-Черкесской поисковой организации «Подвиг» рассказала ребятам, что 17 января  1943 года на рассвете, после двухчасового марша, в буран, 351-я СД окружила крупный гарнизон фашистов в Чапаевском и хуторе Октябрьском. Противника удалось полностью уничтожить.

Был разгромлен штаб гитлеровцев, взято знамя, которое ныне хранится в фондах Центрального музея Вооруженных Сил РФ. 

Участники марша возложили к памятнику цветы и минутой молчания почтили патриотов, положивших жизни на алтаре Победы. 

Разделившись на две группы, ребята  проследовали далее: одна группа автобусом поехала к стеле, это где ранее стоял танк, другая - в Промзону, по маршруту старшего лейтенанта Майлова, именно этим путем шла солдатская группа, участвовавшая в освобождении Черкесска.

Зоя Давлетовна комментировала: - Буран не мешал советским бойцам, ветер дул им в спину» Ребята вторили ей, цитировали отрывки, прочитанные до марш-броска. Все им казалось хорошо знакомым.

Колонна затем двинулась к Карачаево-Черкесской республиканской клинической больнице, главпочтамту на Первомайской, где разбили полевую кухню.

- Выбрали это место, потому как именно на Первомайской в 1943 году наши солдаты отбили у фашистов две полевые кухни. Наевшись каши за три дня, водрузили Красный флаг на главпочтамте,– пояснил Ибрагим Эркенов.

 Воссоединившись, все группы от главпочтамта проследовали к Псыжскому мосту, спустилась к реке Кубань,  мероприятие финишировало.

- Хотим выразить свою признательность в содействии сотрудников ГИБДД, которые сопровождали нас, были рядом, если кому-то становилось плохо. – Поблагодарил Эркенов.

На каждом из этапов экскурсии участники останавливались, чтобы возложить венки к мемориалам, вспомнить события. Побывали в гостях у ветеранов –освободителей города Черкесска Василия Ивановича Шевченко, Михаила Ивановича Савенко, Иван Ивановича Савенко. 

Митинг прошел у мемориала «Огонь Вечной Славы» в Парке Победы. Выступили руководитель городского совета ветеранов Надежда Печуро, учащиеся школ города.

 

Записала Зарина Глоова

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: СМИ о нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.