» » День боли

 
 
 

День боли

Автор: adm от 23-07-2019, 21:50, посмотрело: 126

День боли

22 июня. Эта дата знакома даже ребёнку, это - начало Великой Отечественной, унёсшей миллионы жизней, оставившей вечный след в сердцах и душах. Миллионы лишились близких и любимых. Тысячи навсегда остались увечными.
В этот день во всех храмах страны проводятся поминальные службы о погибших солдатах. Пламенеющие свечки устанавливаются на подоконниках. А сотни горожан Черкесска стали в этом году участниками масштабного патриотического мероприятия «Свеча памяти», которое началось вечером 21 июня.
Школьники, воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Черкесска, представители Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесии стройной колонной прошли к мемориалу «Огонь Вечной славы» с портретами ветеранов и участников войны. Председатель городского совета ветеранов Надежда Печуро отметила, что нынешнее поколение не имеет права забывать о тех страшных днях. «Всех нас объединяет память о соотечественниках, жизнь которых унесла война», - сказала она. Заместитель начальника управления образования мэрии Черкесска Наталья Слободчикова отметила, что война не обошла ни одну семью, и мы должны свято это помнить и быть благодарными тем, кто даровал нам мир. Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной славы». 
Затем все, кто принимал участие в патриотической акции, собрались у костра, где вспоминали о тех, кто бился с врагом на фронте, трудился без сна и отдыха в тылу, приближая День Победы.
В парке Победы состоялись также исторический квест, ночной показ фильмов о войне в импровизированном летнем кинотеатре и вечер воспоминаний у костра.
А 22 июня на рассвете, в 3.45, началось факельное шествие от Аллеи Героев до мемориала «Огонь Вечной славы». Ранним утром юные патриоты спустили на воду реки Кубань траурные венки в память о солдатах, погибших в первый день войны. Затем воспитанники ЦВПВМ заступили на почётную вахту у Вечного огня. 
В 10 часов утра 22 июня у мемориала «Огонь Вечной славы» прошёл митинг, в котором приняли участие глава региона Рашид Темрезов, член Совета Федерации от КЧР Ахмат Салпагаров, председатель Верховного суда КЧР Руслан Семенов, депутаты Народного Собрания КЧР, члены Правительства, руководители и коллективы силовых и правоохранительных структур, военного комиссариата республики, мэр Черкесска Руслан Тамбиев, духовенство, жители и гости республиканской столицы, воспитанники военно-патриотических молодёжных организаций Черкесска. 
После поминальных служб участники митинга почтили память павших минутой молчания. Затем ко всем собравшимся и, прежде всего, к ветеранам Великой Отечественной войны обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. «Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы вновь вспомнить 22 июня 1941-го года. День, когда началась Великая Отечественная война, которая изменила миллионы человеческих судеб и принесла в каждый дом, в каждую семью неисчислимые беды, страдания и горечь потерь родных и близких.
Мы помним о трагичных и скорбных для нашей страны событиях. Помним и передаём память нашим детям и внукам, чтобы они знали об огромных жертвах, принесённых нашей страной и нашим народом во имя Победы, и чтили воинов, беззаветно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, тружеников тыла, самоотверженно работавших для Победы, всех, кто поднимал страну из руин в послевоенное время. Низкий поклон и безграничная благодарность вам, уважаемые ветераны-фронтовики! Всем, кто, пройдя через все тяготы и лишения, отстоял право на будущее как для нашей страны, так и для многих государств мира, выстоял и победил ради мирного будущего своих потомков. Ваш подвиг является для всех нас ярким примером доблести и чести, несгибаемой воли и безграничной преданности Отечеству и вдохновляет на новые успехи, помогает достигать новых побед», - сказал в своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии.
С напутственными словами выступил ветеран Великой Отечественной войны Евгений Мареев. «В этот день мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Отчизну, скорбим по всем погибшим на фронтах, замученным в концлагерях и умершим от голода и лишений в тылу. Дорогие земляки, в этот день, как никогда, понимаешь, насколько важно беречь мир во имя счастливого будущего детей, ценить жизнь и трудиться ради благополучия Родины», - сказал ветеран.
От имени молодёжи с обещанием чтить память павших героев выступила воспитанница Центра военно-патриотического воспитания молодёжи, Поста №1 Аида Килба. «Великая Отечественная война до сих пор остаётся эталоном доблести и мужества советского народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Мы - молодое поколение, обещаем вам быть верными памяти павших и чтить героев, отстоявших мир на земле», - сказала Аида.
Черкесск в этом году присоединился к всероссийской патриотической акции «Горсть памяти», когда с мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные контейнеры - «солдатские кисеты». Их закладывают в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены вокруг главного храма Вооружённых Сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. 
Патриотическая акция «Горсть памяти» состоялась и в столице Карачаево-Черкесии. Кисет с землёй с братских могил Черкесска из рук военного комиссара КЧР Арсена Темирова принял Рашид Темрезов. Завершился митинг возложением венков и цветов к братской могиле участников Великой Отечественной войны.
Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото автора.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: СМИ о нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.