Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

» » МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 
 
 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

Автор: adm от 22-11-2019, 18:58, посмотрело: 1111

Моя родина – Россия. Я люблю её за бескрайние просторы, ширь полей, бескрайнее море тайги, шум воды могучих рек, шелест берёз и пение птиц. Её утро начинается там, где находится моя малая родина – Карачаево-Черкесская Республика, город Черкесск.

Здесь живут удивительные люди: стойкие, мужественные, волевые. К счастью, я живу в то время, когда на улицах нашего города могу ещё встретить и первостроителей, и ветеранов Великой Отечественной войны.

Война… Это боль, это смерть людей, это самое страшное, что может произойти на Земле. 74 года назад закончилась самая кровопролитная и разрушительная война за всю историю человечества. В ней погибло 27 миллионов Советских граждан. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой война не оставила бы свой след. От Баренцева до Черного моря, в жару и холод, с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года советский народ сражался с сильным, хорошо вооруженным врагом, и одержал Победу, Великую Победу. И как бы время стремительно не отдаляло нас от этих событий, мы будем помнить всегда. Наша жизнь возможна сегодня, потому что был победоносный май 1945 года. Победу ковали все: и командующий, разрабатывая планы наступлений, и солдат на передовой, и участник трудового фронта. Но, к сожалению, мы мало знаем о тех, кто выносил раненых на своих хрупких плечах с поля боя, лечил и ухаживал в госпиталях, возвращал бойцов в строй. Это врачи, медицинские сестры и санитарные дружинницы.

В Великой Отечественной войне принимали участие свыше 800 тысяч девушек, среди которых многие были воспитанницами медицинских учреждений. В годы войны было обучено 264 тысячи медсестер, подготовлено около 40 тысяч санинструкторов. Участники минувшей войны с особой благодарностью вспоминают медсестер, которые на фронте и в тылу спасали раненых и больных, не жалея ни сил, ни жизни. С такой силой, как в дни войны, никогда не проявлялось величие духа и несгибаемость, верность и любовь к Отечеству, безграничное упорство в труде и героизм на фронте.

Любовь к людям, к Родине, к своему народу и явилась той вдохновляющей силой, которая позволила медицинским работникам фронта и тыла вернуть в строй в годы войны 72% раненых и свыше 90% больных.

Во время войны погибли или пропали без вести более 85 тыс. медиков. В связи с этим были проведены досрочные выпуски двух последних курсов военно-медицинских академий и медицинских факультетов, организована ускоренная подготовка фельдшеров и младших военфельдшеров. В результате ко второму году войны армия была укомплектована врачами на 91%, фельдшерами на 97.9%, фармацевтами на 89.5%.

В годы войны главными задачами здравоохранения стали:

1. Помощь раненым и больным войнам;

2. Медицинское обслуживание тружеников тыла;

3. Охрана здоровья детей;

4. Широкие противоэпидемические мероприятия.

Борьба за жизнь раненого начиналась сразу после ранения, непосредственно на поле боя. Весь медицинский персонал ясно осознавал, что главной причиной гибели раненых на поле боя, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи.

 

Особое внимание уделялось требованию выноса раненых с оружием, что восстанавливало не только человеческий, но и военно-технический потенциал Красной армии. Сталиным, предписывалось представлять к награждению санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием: за вынос 15 чел. представляли к медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 чел - к ордену Красной Звезды, 40 чел - к ордену Красного Знамени, 80 чел - к ордену Ленина.

В стране была создана широкая сеть эвакуационных госпиталей, оформилась система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению.

Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали страны осуществлялась в подавляющем большинстве случаев военно-санитарными поездами. Объем железнодорожных перевозок из фронтового района в тыл страны составил более 5 млн чел.

Совершенствовалась организация специализированной медицинской помощи (раненым в голову, шею и позвоночник, в грудь и живот, бедро и крупные суставы).

Во время войны жизненно важное значение имело создание бесперебойной системы заготовки и доставки донорской крови. Единое руководство гражданской и военной службами крови обеспечило более высокий процент выздоровлений раненых. К 1944 г. в стране насчитывались 5,5 млн. доноров. Всего за период войны было использовано около 1 700 тонн консервированной крови. Более 20 тысяч советских граждан были награждены знаком «Почетный донор СССР».

Усилия гигиенистов способствовали устранению опасности авитаминозов, резкому сокращению алиментарных заболеваний в воинских частях, сохранению эпидемического благополучия войск и гражданского населения. В первую очередь, вследствие целенаправленной профилактики, заболеваемость кишечными инфекциями и брюшным тифом была незначительной и не имела тенденции к росту. Для сохранения благоприятной санитарно-эпидемической обстановки большое значение имели разработанные отечественными учеными вакцины: поливакцина, построенная на принципе ассоциированных депо вакцин с использованием полных микробных антигенов; вакцины против туляремии; сыпнотифозная вакцина. Были разработаны и успешно применены прививки против столбняка с помощью столбнячного анатоксина. Научная разработка вопросов противоэпидемической защиты войск и населения успешно продолжалась в течение всей войны. Военно-медицинской службе пришлось создавать действенную систему банно-прачечного и дезинфекционного обслуживания.

Стройная система противоэпидемических мероприятий, санитарно-гигиеническое обеспечение Красной Армии привели к небывалому в истории войн результату - в период Великой Отечественной войны в советских войсках не было эпидемий. Малоизвестными остаются вопросы, связанные с медицинским обслуживанием военнопленных и репатриантов. Именно здесь со всей яркостью проявились гуманизм и человеколюбие отечественной медицины. Раненые и больные направлялись в ближайшие лечебные учреждения. Им оказывалась медицинская помощь на одинаковых с военнослужащими Красной армии основаниях. Питание военнопленных в госпиталях проводилось по нормам госпитального пайка. В то же время в немецких концентрационных лагерях советские военнопленные были практически лишены медицинской помощи.

 

У войны не женское лицо

Горячая любовь к своему отечеству рождает у советских людей решимость идти на подвиги, беззаветным трудом на любом посту укреплять могущество Советского государства, умножать его богатства, защищать завоевания социализма от всяких врагов, всемерно защищать мирную жизнь.

Во всей этой борьбе велика роль советских женщин, в том числе женщин-медиков.

Во время Великой Отечественной войны, в период величайшего напряжения всех материальных и духовных сил народа, когда мужская часть населения ушла на фронт, места мужчин повсюду - на производстве и на колхозных полях - заняли женщины. С честью справились они с работой в тылу на всех постах.

Почетна и благородна роль советских обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Особенно широко была развернута работа в этих организациях в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч медицинских сестер и санитарных дружинниц обучались без отрыва от производства в школах, на курсах, в санитарных дружинах Красного Креста и Красного Полумесяца. Здесь они получили первоначальное обучение по оказанию первой медицинской помощи раненым и больным, по уходу за ними, по проведению оздоровительных мероприятий.

Самоотверженно, под огнем противника, отважные патриотки оказывали первую медицинскую помощь раненым и выносили их с поля боя. Заботливым уходом и большим вниманием окружали они в полевых госпиталях и госпиталях тыла тяжело раненых, также являлись донорами, отдавая свою кровь раненым.

Санитары, санитарные инструкторы, медицинские сестры, врачи - все они самоотверженно выполняли свой долг на полях Великой Отечественной войны, у постели раненого, в операционной, во фронтовых и в далеких от фронта тыловых госпиталях. Десятки тысяч медицинских работников получили ордена и медали, лучшим из лучшего присвоено высокого звания Героя Советского Союза.

Большинство из награжденных были активными членами общества Красного Креста.

Известны имена двенадцати женщин-медиков, получивших звание Героя Советского Союза.

Оценивая высокие моральные качества санитаров и санитарок, работавших под градом пуль и мин во имя спасения своих товарищей, он говорил, что наши славные санитары проявляют чудеса храбрости и самоотверженности, что бойцы-санитары ежеминутно рискуют своей жизнью, но свой долг выполняют героически, причем примеров такого героизма -- тысячи.

 

В населённых пунктах Карачаевской и Черкеской Автономных областях (в то время) были открыты мед фельдшерские пункты. В них работали медицинскими сёстрами и фельдшерами, те кто окончил Микоян – Шахарскую фельдшерско – акушерскую школу и Медсестринскую школу города Черкесска.

       С началом Отечественной войны девушки и женщины стремились пойти на фронт. Они писали и подавали рапорта для отправки на фронт, но получали отказ. Многие шли на военные и медицинские курсы, что бы окончив их отправиться на фронт и помочь в освобождении родной страны от немецко – фашистских захватчиков.

        Летом 1942 года в нашем городе работали семь эвакуационных госпиталей Народного комиссариата здравоохранения. Госпиталь№4571 на 700 раненых разместился в зданиях учительского института, корпусе бывшего Дома горца; госпиталь №3189 занял школы№8, 13.

     В Великой Отечественной войне принимали участие более 800 тысяч девушек, среди которых многие были воспитанницами медицинских учреждений. В годы войны было обучено около 300 тысяч медсестёр, подготовлено более 40 тысяч санинструкторов. Выпускницы 1940года Карачаевской фельдшерско – акушерской школы ушли на фронт так же, как и их сверстницы .

     Среди них была Эркенова Зоя Абуковна..Во время войны она была операционной сестрой. Перебрасывали Зою на разные фронты, защищала она и город - герой Москву, была в звании мл. лейтенанта мед. службы.

    Сизоненко Мария Кирилловна -медфельдшер медсанбата, украинка по национальности, участвовала в Сталинградской битве. Имела награды. После войны работала главным ветеринарным врачом.

         Зорина Татьяна Ивановнадобровольно вступила в партизанский отряд «Мститель», как медсестра принимала участие в боевых действиях, при обороне Клухорского и Марухского перевалов Главного хребта .

 

 

  Экскурсия «Музей в чемодане»

    А сейчас я, Аветисян Ангелина, экскурсовод «Центра военно – патриотического воспитания молодёжи» проведу экскурсию на тему «Портрет медсестры в годы войны».

   Я открываю чемодан. Экспонаты, которые мы предоставляем вашему вниманию способны погрузить нас в период войны и расскажут о своём предназначении.

 Хочу обратить ваше внимание на фотографию девушек – санинструкторов, вторая слева Верк Клавдия Александровна,1924 года рождения, старшина медслужбы, санинструктор 320 дивизии. Родилась г. Черкесске, отсюда же была призвана на фронт. На вид скромная, хрупкая девушка. Но за годы войны была награждена медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

Судя по фотографии (а она сделана осенью, 1944 года) внешний вид санинструктора был следующим: гимнастёрка и юбка защитного цвета, ремень, сумка санинструктора с белым кругом и на нём красный крест. Но также мы видим у рядом стоящей девушка на сумке не круг, а белый квадрат с красным крестом. На ногах у них сапоги. На голове береты. Вид у них усталый, но на лицах улыбка. Девчата готовы к отъезду. На это указывает эшелон поезда на заднем плане фотографии (она сделана в городе Русе на Дунае).

То, что использовали в своей работе санинструктора, мед фельдшера мы постарались собрать в наш чемоданчик.

      Шприцы. Различаются по размерам, материалу, из которого они изготовлены. Каждое вливание (инъекция) должно быть осуществлено стерильным шприцем. Наиболее часто шприцы стерилизуют кипячением. Кипятить шприцы следует в разобранном виде. Закладывать их лучше в стерилизатор с холодной водой.   Стерилизатор. Меньший - для шприцов и игл, больший - и для шприцов, и для мелкого хирургического инструмента. Ножницы для подрезания (снятия)присохших, набухших повязок и гипса. Ножницы для нарезания бинтов и большой пинцет. Керамическая ступка с пестиком и керамическая ложечка.  Воронка ушная. Керосинка, лампа при которой возможно шла операция или медперсонал проводил какие – нибудь манипуляции с раненым бойцом. Иногда её держали в руках или подвешивали, что бы лампа освещала как можно большее пространство в лазарете.  У каждого экспоната своё предназначение и использование.

   На заднем плане вы видите эвакогоспиталь, такие же были у нас в городе Черкесске. Они располагались в зданиях школ.

 Нашу экспозицию мы дополнили современными деталями, чтобы задействовать всё пространство чемодана. Это несколько ёлок которые мы изготовили на 3Dпринтере, фигуры приобретённые на заказ.

На этом наша экскурсия закончена. Мы постарались, чтобы передвижная экспозиция привлекла ваше внимание и была достаточна мобильной и ёмкой и яркой.

 

Заключение

Медицинские работники внесли бесценный вклад в победу. На фронте и в тылу, днём и ночью, в неимоверно тяжёлых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов. В строй возвратились 72.3% раненых и 90.6% больных. Если эти проценты представить в абсолютных цифрах, то число раненых и больных, возвращенных в строй медицинской службой за все годы войны, составит около 17 млн. человек. Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. При этом особенно следует подчеркнуть, что, начиная с 1 января 1943 г. Из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек -- из госпиталей тыла страны. «Армии и отдельные соединения, - писал маршал К.К. Рокоссовский,- пополнялись в основном солдатами и офицерами, вернувшимися после излечения из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине, наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй».

 

Подвиг русских женщин навсегда останется на страницах истории, сохраним же память о нем в своих сердцах, память о женщинах, принесших нашей Родине свободу.
<!-- [if !supportLineBreakNewLine] -->

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

 


<!-- [endif] -->

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.