» » Уроки мужества воспитывают патриотов

 
 
 

Уроки мужества воспитывают патриотов

Автор: adm от 20-12-2018, 23:04, посмотрело: 40

Уроки мужества воспитывают патриотов

Пост № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодёжи в Черкесске снова собрал в своих стенах на уроке мужества юнармейцев и представителей Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по КЧР. Урок мужества, посвящённый дням поминовения сотрудников Росгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей, вёл председатель ветеранской организации Росгвардии Сергей Кузнецов. Он рассказал ребятам о том, что в республике не первый год проходят такие дни - это традиция, которая укоренилась, и позволяет в очередной раз родным, друзьям и коллегам погибших вспомнить добрым словом о своих героях, отдать им дань памяти, возложить на их могилы цветы. 
- Всё дальше и дальше по времени уходят от нас суровые военные годы. Уже много лет назад отзвучали залпы Победы. Но никто из нас не имеет права забывать о мужестве тех, кто завоевал сегодняшний мирный день, отвоевал свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом. Однако сегодня, несмотря на мирное небо над головой, бывают ситуации, когда обществу требуется защита от тех, кто мешает ему жить спокойно: боевиков - террористов, экстремистов, бандитов, людей, преступающих законы мирного времени. В любом бою есть жертвы и зачастую ими являются сотрудники правоохранительных органов, которые ценой своей жизни стараются уберечь нас от беды. Поэтому память об этих героях нетленна. 
В рамках этого мероприятия ветеран Росгвардии раздал юнармейцам фотографии погибших сотрудников и их биографии, чтобы ребята поняли, о ком идёт речь, запомнили и сохранили их имена в своих сердцах. Ведь это герои, на которых можно и должно равняться будущим защитникам Родины. Говоря о своих коллегах, безвременно ушедших из жизни молодыми, но однозначно мужественными, Сергей Кузнецов отметил:
- Им были присущи такие качества, как смелость, стойкость, выдержка, самообладание, чувство собственного достоинства. Такие люди способны действовать решительно в опасной и сложной обстановке, они отличаются умением мобилизовать все свои силы на достижение стоящей перед ними цели, а также готовностью отдать свою жизнь во имя справедливости.
Юнармейцы очень внимательно слушали то, о чём говорил С.Кузнецов. Учащуюся гимназии №13 города Черкесска Ксению Зенину тронул рассказ ветерана о мужестве тех, кто стоит на защите правопорядка каждый час, каждый день.
- Я выражусь словами Сухомлинского, который утверждал, что смелость и мужество - нравственные и волевые черты, которые необходимы человеку не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни, в труде. Самое трудное - мужество повседневного труда. Будет благоразумным, если сможешь найти себе идеал этого мужества и постоянно следовать ему. Полностью с этим согласна, ибо смелость в бою является не единственной формой мужества. Есть также мужество переносить бедность, мужество переносить насмешки, мужество переносить враждебность толпы. И главное, есть смелость спокойно и сдержанно думать перед лицом опасности, не поддаваясь панике.
Военно-патриотическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью подготовки юношей к военной службе и воспитанию гражданственности и патриотизма. И подобные встречи крайне важны. Рассказы о героизме погибших сотрудников и личные примеры воинской службы ветерана Росгвардии С. Кузнецова, особенно рассказы о подвигах таких же, как и они, мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны, тронули юные сердца воспитанников центра. У некоторых даже навернулись слёзы на глаза, когда была озвучена запись из дневника одного из немецких солдат: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои. А ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было».
...Урок мужества завершился. А кульминацией мероприятия стало возложение цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы».
Светлана КИЛБА.
Фото автора
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: СМИ о нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.