
- Всё дальше и дальше по времени уходят от нас суровые военные годы. Уже много лет назад отзвучали залпы Победы. Но никто из нас не имеет права забывать о мужестве тех, кто завоевал сегодняшний мирный день, отвоевал свободу и независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом. Однако сегодня, несмотря на мирное небо над головой, бывают ситуации, когда обществу требуется защита от тех, кто мешает ему жить спокойно: боевиков - террористов, экстремистов, бандитов, людей, преступающих законы мирного времени. В любом бою есть жертвы и зачастую ими являются сотрудники правоохранительных органов, которые ценой своей жизни стараются уберечь нас от беды. Поэтому память об этих героях нетленна.
В рамках этого мероприятия ветеран Росгвардии раздал юнармейцам фотографии погибших сотрудников и их биографии, чтобы ребята поняли, о ком идёт речь, запомнили и сохранили их имена в своих сердцах. Ведь это герои, на которых можно и должно равняться будущим защитникам Родины. Говоря о своих коллегах, безвременно ушедших из жизни молодыми, но однозначно мужественными, Сергей Кузнецов отметил:
- Им были присущи такие качества, как смелость, стойкость, выдержка, самообладание, чувство собственного достоинства. Такие люди способны действовать решительно в опасной и сложной обстановке, они отличаются умением мобилизовать все свои

Юнармейцы очень внимательно слушали то, о чём говорил С.Кузнецов. Учащуюся гимназии №13 города Черкесска Ксению Зенину тронул рассказ ветерана о мужестве тех, кто стоит на защите правопорядка каждый час, каждый день.
- Я выражусь словами Сухомлинского, который утверждал, что смелость и мужество - нравственные и волевые черты, которые необходимы человеку не только в исключительных обстоятельствах, но и в повседневной жизни, в труде. Самое трудное - мужество повседневного труда. Будет благоразумным, если сможешь найти себе идеал этого мужества и постоянно следовать ему. Полностью с этим согласна, ибо смелость в бою является не единственной формой мужества. Есть также мужество переносить бедность, мужество переносить насмешки, мужество переносить враждебность толпы. И главное, есть смелость спокойно и сдержанно думать перед лицом опасности, не поддаваясь панике.
Военно-патриотическое воспитание учащихся является неотъемлемой частью подготовки юношей к военной службе и воспитанию гражданственности и патриотизма. И подобные встречи крайне важны. Рассказы о героизме погибших сотрудников и личные примеры воинской службы ветерана Росгвардии С. Кузнецова, особенно рассказы о подвигах таких же, как и они, мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны, тронули юные сердца воспитанников центра. У некоторых даже навернулись слёзы на глаза, когда была озвучена запись из дневника одного из немецких солдат: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои. А ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было».
...Урок мужества завершился. А кульминацией мероприятия стало возложение цветов к мемориалу «Огонь Вечной славы».
Светлана КИЛБА.
Фото автора
Фото автора