» » "Торжественно клянусь"

 
 
 

"Торжественно клянусь"

Автор: adm от 25-03-2019, 21:14, посмотрело: 168

«Торжественно клянусь...»


2019-03-09

На днях в музее боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска прошла традиционная ежегодная линейка «Торжественно клянусь...». На ней еще четверо ребят были торжественно приняты в ряды городского поискового отряда «Подвиг».
- В отряд принимаются ребята четырнадцати лет и старше, - рассказала руководитель отряда Юлия Тлисова, - если они успешно прошли испытательный срок, активно участвовали в мероприятиях военно-патриотической направленности и их кандидатуры одобрил совет командиров отряда. В этом году присягу приняли Умар Гербеков, Руслан Мараховский, Галина Акопова и Светлана Баннова.
Пришедшие на линейку председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов пограничных войск Сергей Юрьев и заместитель военкома республики Андрей Баховчук тепло приветствовали поисковиков. 
Отметив важность и значимость проводимой «Подвигом» работы, Андрей Васильевич вручил командиру отряда Константину Дзугаеву и члену совета командиров отряда Артуру Хужеву памятные знаки Министерства обороны РФ «За отличие в поисковой деятельности» 3 степени. Этим знаком, имеющим три степени отличия, награждаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие большой стаж поисковой работы (не менее трех лет), участвовавшие не менее чем в пяти Вахтах Памяти... Словом, этого знака удостаиваются лучшие поисковики, которые не понаслышке знают, как искать без вести пропавших по Книгам Памяти и по материалам архивов по запросам граждан, которые участвовали в захоронении найденных останков воинов Великой Отечественной войны. К слову, Костя Дзугаев оканчивает республиканский медколледж, Артур Хужев учится на 3 курсе университета на юриста, а поисковой работой эти парни активно занимаются многие годы - с самого детства! 
Разузнать судьбу без вести пропавшего - очень непростая задача. Но каждодневная кропотливая работа поисковиков приносит свои плоды. Вот и на героической поверке в этот день звучали имена тех, чья судьба установлена отрядом «Подвиг»:
Полторакин Николай - 17-летний разведчик 301-й стрелковой дивизии, в которой служили наши земляки, был схвачен фашистами и после зверских истязаний заживо сожжен в деревне Великая Лепетиха на Украине. Отряд «Подвиг» был на месте гибели Николая. О его судьбе ребята сообщили его сестре.
Скляров Николай - в 1942 году попал в плен на Дону. В 1943-м умер в лагере для военнопленных в г. Падеборн (ФРГ). Эти данные были сообщены матери Николая.
Карданов Оскар - капитан, командир кавалерийского эскадрона в корпусе Доватора, погиб 5 марта 1943 г. в бою за г. Севск Брянской области. Похоронен в г. Севске. Данные были сообщены его дочери.
Челидзе Диамид - рядовой из Амблаурского района Грузии, погиб на высоте 3200 м на Северо-Марухском леднике. Фамилию и судьбу установили в Центральном архиве Минобороны РФ по остаткам комсомольского билета, найденным рядом с останками солдата. Данные сообщены родственникам. Останки бойца преданы земле на территории мемориала в ст. Зеленчукской...
Имена, имена... И за каждым - судьба конкретного человека, чьего-то сына, брата, отца... В такие мгновения к горлу подкатывает ком, и невозможно говорить. И нужны ли тут слова?
Звучит метроном, наступает минута молчания...
А завершающим аккордом мероприятия стало возложение цветов к Вечному огню в Парке Победы.
Соб. инф.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Категория: СМИ о нас

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.